Notice: Memcache::connect() [memcache.connect]: Server localhost (tcp 11211, udp 0) failed with: Operation timed out (60) in /home/shirokov/domains/alexandershirokov.com/public_html/classes/system/subsystems/cache/engines/memcache.php on line 26

Warning: Memcache::connect() [memcache.connect]: Can't connect to localhost:11211, Operation timed out (60) in /home/shirokov/domains/alexandershirokov.com/public_html/classes/system/subsystems/cache/engines/memcache.php on line 26
Брюс (Маленький Дракон) Ли

Он закончил свой жизненный путь 20.07 1973, не дожив несколько месяцев до своего 33-летия, оставив после себя немало загадок. Эти загадки до сих пор не дают покоя тем, кто интересуется боевыми искусствами и единоборствами. Мнение разных специалистов в области боевых искусств о нем абсолютно разные, но все сходятся в одном: что это была яркая и неординарная личность.

О нем написано немало, любой человек, кто интересуется его творчеством и достижениями при современном развитии информационных потоков способен найти все то, что его интересует. Я же хочу обратить Ваше внимание лишь на несколько фактов из его биографии. Он родился 27.11.1940, разные источники с небольшими погрешностями, сходятся во мнении, что он был хилым ребенком и подростком с задиристым характером, который не отличался ни прилежанием, ни трудолюбием в детские, школьные годы. До того, как серьезно заняться Кунг-Фу, у известного Мастера стиля Винь-Чун Ип Мана, у него было лишь одно серьезное достижение: он стал чемпионом Гонгконга в танцах стиля Ча-Ча-Ча. В 1956 году, как сказано выше, т.е. в возрасте 16 лет, он стал заниматься у Грандмастера Ип Мана и прозанимался до 1959 года, т.е. всего 3 года. После этого он был вынужден уехать в Америку. В Америке, через 2-3 года, Брюс занялся инструкторско-преподавательской деятельностью на ниве единоборств. Примерно, к 24 годам он основал несколько школ по изучению Кунг-Фу. С этого момента и началась его карьера как инструктора и Мастера Кунг-Фу, плавно перешедшая в кинокарьеру. За относительно небольшой пробежуток времени, т.е. начиная с 1956 года, когда он начал заниматься у Грандмастера Ип Мана, и ориентировочно к 1964 году, когда ему исполнилось 24 года, он умудрился заявить о себе, как о выдающемся Мастере боевых искусств, с которым были вынуждены считаться все известные Мастера того времени. Он этого добился всего за 8 лет, при этом в чужой стране, какой для него являлась Америка (США). Пересказывать его дальнейшую биографию в деталях не вижу смысла, поставлю акцент только на его достижениях, записанных со слов непосредственных участников и очевидцев:

Все те, кто с ним общался напрямую, отмечали его фантастическую скорость, отличную координацию и невероятную для его габаритов физическую силу. Не смотря на то, что он уделял с определенного времени большое внимание развитию физической силы и мощности, он был абсолютно не закрепощен. Упражнения, которые он подобрал для развития физической силы и мощности, нисколько не повлияли ни на его координацию, ни на скоростные качества его ударов.

Рост Брюса был 171 см, вес варьировался от 60 до 65 кг.

При этих габаритах он мог удерживать 32 кг гирю на вытянутой руке вперед 20 сек.

Он мог подтягиваться на одной руке на турнике, используя только большой и указательный пальцы для обхвата перекладины.

Он отжимался от пола на одной руке, используя два пальца, большой и указательный.

Он мог удерживать ноги уголком в упоре 30 и более минут.

Брюс мог подбрасывать в воздух зерна риса и ловить их палочками для еды.

Частный урок Брюса Ли стоил 275 долларов, что по тем временам было весьма приличной суммой.

Мнение Брюса Ли: если Ваш пресс не достаточно разработан, значит Вы не имели жестких спарингов.

Не задолго до смерти, в одном из интервью, когда его спросили о перспективе развития боевых искусств, он ответил: "Перспектива за смешанными единоборствами".

Любимые цветы Брюса - хризантемы.

 

Естественно, это не все достижения, возможности и интересные факты из биографии великого Мастера, это только то, что заинтересовало меня. Каждый, исследуя материалы о Брюсе Ли, найдет что-то интересное и полезное для себя. Самозабвенно занимаясь единоборствами, он никогда не стоял на месте и привносил в них постоянно что-то новое. Покинув этот мир, не дожив до 33 лет, уйдя на взлете, Брюс естественно реализовал свой потенциал не до конца. С уверенностью можно сказать только одно: при том подходе и самоотдаче, которые он постоянно демонстрировал, постигая единоборства, если бы он дожил до наших дней, это был бы один из величайших атлетов современности, каким он являлся в свое время.

На сегодняшний день технику Джит Кун-До с большей достоверностью демонстрирует ученик учеников Брюса Ли Томми Каррутерс. Это единственный человек, которому семья Брюса Ли официально доверила пропагандировать и демонстрировать технику и идеи великого Мастера.